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Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Dia do Brigadeiro: Ana Maria Braga ensina 5 receitas do doce mais querido do Brasil

Dia do Brigadeiro, doce genuinamente brasileiro, é festejado no dia 10 de setembro

“Não pode dormir no ponto”, alerta Ana Maria Braga, o segredo do Brigadeiro perfeito está quando a massa desgruda do fundo da panela.

Criado, segundo conta a história, em 1945 na campanha para presidente do brigadeiro Eduardo Gomes, ou na versão que diz que a receita original veio do Rio Grande do Sul, o que vale mesmo é que o doce é um dos mais queridos dos brasileiros.

O Brigadeiro é um doce que leva poucos ingredientes, “mas devem ser de primeira qualidade”, alerta a apresentadora.

Deram o dia 10 de setembro como a data oficial para comemorar a sua origem. E festa sem brigadeiro não tem graça, então Ana Maria Braga separou 5 receitas deliciosas do seu site anamariabraga.globo.com para a comemoração.

As receitas são: Brigadeiro Tradicional, Gourmet, Churros, Cachaça e Uva-passa recheado com cereja.

Brigadeiro tradicional

Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 24 porções

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó (45g)
  • 1 colher de sopa de manteiga (15g)
  • 120g de chocolate granulado para envolver

Modo de preparo

Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo médio-baixo, mexendo sempre, até desprender do fundo (ponto de enrolar). Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente. Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas (15g cada), envolva no granulado e disponha em forminhas apropriadas.


Brigadeiro Gourmet

Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 35 minutos
Rendimento: 24 porções

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • ½ caixinha de creme de leite (100g)
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher de sobremesa de glucose de milho (11g)
  • 5 gotas de essência de laranja ou rum (opcional)

Manteiga para untar

  • 120g de split (granulado quadradinho) para envolver
Modo de preparo

Leve o leite condensado com o creme de leite, o chocolate e a glucose ao fogo médio, mexendo sempre, por 12 a 14 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, adicione a essência, se desejar, e misture bem. Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido à superfície e deixe esfriar completamente. Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas com cerca de 20g cada, envolva nos splits e acomode em forminhas apropriadas.

  • Dica
    Para facilitar a retirada da glucose, leve a embalagem sem tampa ao micro-ondas por alguns segundos. A adição desse ingrediente ajuda a evitar a cristalização e a aumentar o tempo de validade do doce.

Brigadeiro de Churros

Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 24 porções

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • ½ caixinha de creme de leite (100g)
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1 pitada de canela em pó
  • Manteiga para untar
  • Açúcar cristal para envolver
  • Canela em pó para polvilhar
  • Doce de leite cremoso para rechear
Modo de preparo

Em panela de fundo grosso, misture o leite condensado com o creme de leite e o chocolate e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Fora do fogo, junte a canela e misture bem. Despeje em prato untado com manteiga, cubra com filme plástico aderido ao doce e deixe esfriar completamente. Usando luvas de vinil (ou com as mãos untadas com manteiga), modele bolinhas com cerca de 20g cada e envolva em açúcar cristal. Faça uma pequena cavidade no topo de cada docinho (para acomodar o recheio) e polvilhe a superfície com canela em pó. Preencha as cavidades com o doce de leite (use saco de confeitar com bico pitanga pequeno) e disponha em forminhas apropriadas.


Brigadeiro de Cachaça e Uva-passa

Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 45 minutos
Rendimento: 20 porções

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 2 colheres de sopa de manteiga (30g)
  • ¼ de xícara de chá  de cachaça envelhecida (60ml)
  • 50g de uvas-passas claras sem sementes picadas
  • ½ xícara de chá de açúcar granulado (100g) misturado com 1 colher de sopa rasa de raspas de laranja (6g) para envolver
Modo de preparo

Em panela de fundo grosso, junte o leite condensado com a manteiga e a cachaça e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Incorpore as passas e transfira para um prato untado com manteiga. Cubra com filme plástico rente ao doce e leve à geladeira até esfriar. Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), molde bolinhas (cerca de 20g cada), envolva no açúcar com raspas de laranja e acomode em forminhas apropriadas.


Brigadeiro Recheado com Cereja

Dia do Brigadeiro Receitas Ana Maria Braga

Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Rendimento: 50 porções

Ingredientes
  • 2 latas de leite condensado (790g)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (30g)
  • 1 colher de sopa de manteiga (15g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 5 colheres de sopa rasas de chocolate em pó 50% cacau (50g)

Recheio e cobertura

  • 50 cerejas em calda inteiras muito bem escorridas
  • 120g de chocolate meio amargo ralado
Modo de preparo

Misture o leite condensado com a farinha de trigo em panela de fundo grosso até ficar homogêneo. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 25 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar completamente.

Modelagem
Abra pequenas porções do brigadeiro na palma da mão (cerca de 15g), recheie com 1 cereja e feche bem. Enrole para dar o formato de bolinha, envolva no chocolate ralado e disponha em forminhas apropriadas.

  • Dica
    Para um bom rendimento, coloque o chocolate ralado aos poucos no prato, à medida que enrola os brigadeiros.

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