Receitas

Bistecca alla Fiorentina do chef Luca Laurini

Também conhecida como “T-bone“, a bisteca é um corte bovino muito saboroso e tradicional, tendo sua origem em Firenze, na Itália.

“Como no preparo de qualquer carne, é sempre bom ter um açougueiro de confiança, que possa tirar suas dúvidas e garantir a procedência do seu alimento.” – recomenda o chef Luca Laurini.

Neste caso, peça para o seu açougueiro cortar o t-bone com três dedos de espessura, o que irá garantir uma carne dourada por fora e suculenta por dentro. Em São Carlos, eu procuro sempre trabalhar com o açougue Santa Tereza, que sempre me ajuda a atingir meus objetivos.

Bistecca alla Fiorentina do chef Luca Laurini

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes

  • 1 filé ‘t-bone’ com três dedos de espessura (o peso pode variar de 800 a 1.200g)
  • 50g de manteiga
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dente de alho
  • Sal grosso a gosto
  • Pimenta-do-reino preta a gosto

Preparo

Retire a carne da geladeira pelo menos uma hora antes de cozinhar para que ela aumente a sua temperatura interna, mantendo-a sempre coberta e segura contra contaminações. Acenda a churrasqueira e, depois que o fogo pegar, divida a sua churrasqueira em fogo alto de um lado e brasas do outro. Mantenha uma panela pequena no canto da sua grelha com a manteiga, alecrim e o dente de alho amassado, e cuidado para não colocar panelas que tenham peças de plástico para não correr risco de derreter.

Coloque a carne no fogo alto direto e tempere o lado de cima com o sal e a pimenta, espere dourar, o que deve levar de 3 a 5 minutos, então vire a carne e tempere o outro lado, deixando dourar novamente. Após selar os dois lados, leve a carne para o fogo baixo e mantenha-a em pé na grelha, a sua espessura permite que isso ocorra. A carne deverá cozinhar por cerca de 15 minutos, enquanto isso a manteiga da panela deverá estar derretida, então vá regando a carne com ela até o fim do cozimento. Quando estiver pronta, a carne deve ser retirada da churrasqueira e deixada para descansar em um recipiente coberto por cerca de 10 minutos para não perder a suculência ao cortar. Por fim, fatie a carne e sirva com legumes, tomates ou batatas que podem ser assados juntamente na churrasqueira.


Chef Luca Laurini
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