Receita de Ragú do Harém do Marajá
Com a chegada do inverno, nada melhor do que aproveitar o momento para cozinhar e se aquecer com um bom vinho e a companhia de alguns amigos. Por isso, a Wine to You (W2U) preparou essa receita de Ragú do Harém do Marajá para ser degustada com vinho.
O prato possui recordações orientais, com a presença do cominho (Cuminum cyminum), uma erva nativa do Oriente, onde a semente é seca para uso como tempero. Mas o cominho também teve outros usos mais originais: há 5.000 anos no Egito, o solo dos túmulos era polvilhado com cominho. Na Índia, o cominho era tradicionalmente consumido em haréns.
Mais uma curiosidade: a origem da palavra ragú vem do francês antigo, do verbo “ragouter”, que significa “revelar sua paixão para alguém”. No século XVI, a palavra foi usada com significado “estimular o apetite”.
Para harmonizar com esta receita, a sugestão é um vinho tinto Mercurey – Pinot Noir, disponível para aquisição no site da W2U: www.winetoyou.com.br
Receita de Ragú do Harém do Marajá
Ingredientes
- 1,2kg de carne bovina em cubos (coxão-mole, alcatra ou patinho)
- 1,2kg de cenouras
- 200g de bacon
- 4 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho
- 2 talos de aipo
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- Tomilho a gosto
- 2 folhas de louro
- 75cl de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 raspa de laranja
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 2 pitadas de açúcar
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Descasque e corte as cebolas, descasque o alho, esmague-o. Corte o aipo e o bacon em cubinhos. Aqueça o azeite em uma panela grande e coloque os cubos de carne para dourar. Adicione as cebolas, o aipo e o bacon, misture e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta do reino e 2 pitadas de açúcar. Despeje o vinho e quando estiver quente, flambar. Adicione duas pitadas de tomilho (pode ser substituído por ervas de Provence), as folhas de louro e as raspas de laranja. Misture o extrato de tomate em 20 ml de água quente e despeje na panela. Cubra e cozinhe em fogo brando durante 1 hora e meia. Depois desse tempo, descasque as cenouras e corte-as em pedaços. Adicione-os à panela e cozinhe por mais uma hora e meia, no último momento, cominho em pó, misture. Sirva quente.
Harmonização
Mercurey – Pinot Noir
Frutado e tânico ao mesmo tempo, o Pinot Noir da Borgonha é um vinho ideal com carnes bovinas refogadas. As notas de frutas vermelhas destacam seu sabor delicado e se harmoniza com o tempero da receita, o cominho. Plenitude e firmeza, perfeito equilíbrio e elegante.
Notas de degustação
Com uma cor rubi tingida de tons púrpura, este vinho emite um nariz expressivo de frutos vermelhos (cereja) e flores (Peônia). Na boca, sua textura aveludada e sua fruta de verão fazem dele um vinho refrescante e muito honesto. Uma estrutura tânica equilibrada dá profundidade ao acabamento que termina em notas evolutivas.
Ficha Técnica
- Vinícola: Seguin-Manuel Grans Vins de Borgogne
- País: França
- Região: Borgonha
- Tipo: Tinto
- Variedade: Pinot Noir
- Álcool: 13%
- Safra: 2016
- Conteúdo: 750ml
- Preço: R$ 411,00
- Harmonização: Para ser servido com aves e peixes, carnes vermelhas leves ou queijos brancos.
Sobre a Vinícola Seguin-Manuel Grans Vins de Borgogne
Inicialmente localizada na Côte d’Or, em Savigny-lès-Beaune, novos terrenos foram adicionados à propriedade, desde 2005, nas regiões de Beaune, Puligny-Montrachet, Pommard, Meursault e Vosne-Romanée. O cultivo das uvas é orgânico (certificado da vindima de 2015), com redução dos rendimentos graças a podas estritas e à colheita manual.
Sobre a Wine To You
A W2U nasceu em 2014, apresentando um serviço de compra de bons vinhos, com informações sobre sua origem, tipo de uva, notas de degustação e harmonização. Atualmente, são oferecidos cerca de 100 rótulos de vinhos, entre brancos, tintos, espumantes e roses, originários da Espanha, Itália, França, Hungria e Chile. A empresa também visa apresentar novidades e tendências para o mercado brasileiro, para tanto, possui uma área exclusiva que traz informações, curiosidades, novidades e surpresas do mundo do vinho aos clientes, aproximando-os e familiarizando-os com o universo da bebida.
Wine To You
E-mail: contato@winetoyou.com.br
Fones: (11) 3122-9500 | (11) 94353-5739
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Instagram: instagram.com/winetoyoubrasil
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