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Dia Mundial do Hambúrguer Receita do Comitê Umami

Rafael Dantas, do canal Rango do Rafa, ensina a preparar em casa o Hambúrguer Umami Feast

Rafael Dantas, do canal Rango do Rafa, ensina como fazer um hambúrguer de dar água na boca

O Dia Mundial do Hambúrguer pede uma receita especial e, por isso, a dica é o Hambúrguer Umami Feast. O lanche é de autoria do influenciador de gastronomia Rafael Dantas, do canal Rango do Rafa.

O clássico hambúrguer, famoso no mundo inteiro pela facilidade no preparo, pelo sabor e pelas diversas maneiras de ser apreciado, pode ser considerado uma refeição completa, pois reúne carboidrato, proteína e vegetais.

Diferentes histórias remontam ao surgimento do hambúrguer e a mais conhecida relata que a combinação de pão com bife de carne moída foi apresentada aos Estados Unidos pelos alemães, que chegavam do Porto de Hamburgo. Logo surgiram os primeiros carrinhos vendendo o bife de Hamburgo, como inicialmente foi chamado.

No Brasil, o hambúrguer chegou em meados dos anos 50, com as primeiras redes de fast food e lanchonetes. Com o passar do tempo, começou a ganhar cada vez mais admiradores e novas versões foram apresentadas, utilizando outros cortes de carne, como picanha e fraldinha.

A combinação de pão com carne está presente nos mais variados cardápios do universo gastronômico e o prato pode ter acompanhamentos mais simples, como tomate e folhas verdes, até itens mais sofisticados, como queijo brie e cogumelos.

Além das carnes, que são utilizadas para preparar os hambúrgueres, os complementos também conferem o gosto umami – um dos cinco gostos básicos do paladar humano -, o que ajuda na melhor aceitação do prato e deixa a preparação ainda mais saborosa. O umami ainda garante benefícios à saúde, como o auxílio na digestão de proteínas e a manutenção da higiene bucal.

Veja como fazer:

Dia Mundial do Hambúrguer Receita do Comitê Umami

HAMBÚRGUER UMAMI FEAST

INGREDIENTES
Hambúrguer
  • 180gr de costela moída duas vezes
  • 2 fatias de bacon picadas
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
Acompanhamentos
  • 2 fatias de queijo minas padrão
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
Ketchup
  • 4 colheres de sopa de ketchup
  • 2 colheres de chá de molho inglês
  • 2 colheres de chá de missô
  • 1 colher de chá de mel
  • Molho shoyu a gosto
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena
MODO DE PREPARO

Corte as fatias de bacon em cubos pequenos, coloque em uma frigideira ainda fria, leve ao fogo baixo e cozinhe até que fique crocante e sequinho. Tire do fogo e deixe secar no papel toalha.
Após o bacon esfriar um pouco, incorpore-o na carne do hambúrguer.

Pegue as porções individuais de hambúrguer e bata (arremesse a bolinha de carne de uma mão à outra) para uniformizar e compactar levemente. Tempere com sal e pimenta somente quando for para a chapa. Quando virar, acrescente o queijo minas padrão. Corte a cebola ao meio, em seguida corte em fatias finas, formando meias-luas com os anéis. Destaque todos e coloque no leite por pelo menos 5 minutos.

Enquanto isso, misture os temperos na farinha. Depois pegue a cebola, deixe escorrer o excesso de leite e coloque na farinha. Frite no óleo a 180 graus até dourar. Se necessário, acrescente sal após a fritura. Para o ketchup: misture todos os ingredientes com o ketchup e ajuste o tempero com shoyo se necessário.

MONTAGEM

Sele o pão de hambúrguer na manteiga. Coloque sobre a fatia um pouco de ketchup, o bife de hambúrguer, mais ketchup, uma quantidade generosa de cebola e finalize com a outra fatia de pão, também selado na manteiga.

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Sobre o Umami

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

Comitê Umami

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