Nutricionista Lúcia Endriukaite explica os benefícios do ovo
Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, o ovo possui cerca de 70 calorias e é considerado um alimento completo
Para coroar as comemorações pelos dez anos desde a fundação do Instituto Ovos Brasil, entidade sem fins lucrativos fundada para promover as propriedades nutricionais e os benefícios do ovo, Lúcia Endriukaite, nutricionista do IOB, fala sobre os efeitos positivos do consumo desse alimento, que ainda gera algumas dúvidas nos consumidores.
Segundo a nutricionista, o ovo possui cerca de 70 calorias e é considerado um alimento completo. Por possuir proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e os carotenoides luteína e zeaxantina, o consumo do ovo melhora a qualidade da alimentação e é um grande aliado para incrementar a dieta.
Quais os benefícios do ovo?
O ovo é um alimento saboroso e acessível, além de uma excelente fonte de proteína. O ovo possui uma combinação de nutrientes muito importantes para a saúde do organismo, tais como vitaminas, minerais e carotenoides que possuem ação antioxidante. O ovo é um dos poucos alimentos que contêm vitamina D em sua composição. É também rico em colina, um nutriente responsável pela condução de impulsos nervosos e pela formação do centro da memória. Possui também, em quantidade expressiva, o selênio, um mineral antioxidante, e ainda todo um composto antioxidante – vitamina A, E, Magnésio, Zinco.
O ovo tem algum papel importante relacionado à saúde dos olhos?
O ovo possui na gema os carotenoides luteína e zeaxantina, que são extremamente antioxidantes e protegem os olhos da luz. Esses carotenoides ficam depositados em uma região da retina chamada mácula, área responsável pela visão. Na ausência desses pigmentos, pode ocorrer a degeneração macular relacionada à idade – uma doença que compromete a visão e pode provocar cegueira de forma irreversível. São esses carotenoides que proporcionam a cor amarelada à gema.
O ovo aumenta o colesterol?
Cerca de 70% do colesterol circulante é produzido no fígado e apenas o restante advém da ingestão alimentar. O fígado é o grande produtor de colesterol do corpo. Isso porque o colesterol é um tipo de gordura fundamental para o bom funcionamento do organismo. Ele é a matéria-prima para a produção de hormônios sexuais, vitamina D, participa da estrutura de todas as células, principalmente cérebro, e ainda é matéria-prima para a produção de secreção biliar, que atua no intestino como se fosse um detergente, melhorando a digestão e a absorção de gorduras. O desequilíbrio do organismo, alimentação irregular, excesso de gorduras saturadas e deficiência de fibras são alguns fatores externos relacionados ao aumento do colesterol.
A proteína do alimento está contida somente na clara?
A proteína do ovo está distribuída na clara e na gema. O ovo possui em torno de 6g de proteína, em torno de 3,6g na clara e 2,7 na gema.
Por que o alimento é importante para a gestante e para o feto?
A colina presente no ovo é fundamental na alimentação das gestantes, para que o bebê tenha um cérebro saudável. Ela atua no fechamento do tubo neural do feto e é também responsável pela formação da memória.
Existe diferença entre ovos comerciais e caipiras?
A diferença entre os ovos comerciais e os ovos caipiras está na forma de manejo da galinha poedeira. No entanto, não existe diferença na composição dos ovos.
Existe diferença entre ovos brancos e vermelhos?
A coloração da casca do ovo está relacionada à raça da galinha. Na prática, não existe diferença na composição nutricional entre os dois tipos de ovos.
O consumo do ovo ajuda no processo de emagrecimento?
Sim, alguns estudos foram realizados com o objetivo de avaliar o consumo do ovo no café da manhã e o poder de saciedade. O que se verificou é que a proteína do ovo proporciona saciedade e pode estar relacionada à liberação de hormônios da saciedade. Então, quando foi consumido no café da manhã, proporcionou saciedade evitando beliscos ao longo do dia.
Há um limite de consumo diário?
Um estudo publicado este ano mostrou que o consumo de 2 a 3 ovos/dia aumentou o colesterol bom e aumentou também a luteína plasmática, melhorando a saúde dos olhos. Diversos estudos mostram que o consumo de um ovo por dia não aumenta o risco de doenças cardiovasculares e nem acidente vascular cerebral, além de melhorar os índices nutricionais em geral. Além disso, estudo realizado pela American Academy of Pediatrics, no Equador, aponta que o consumo de ovos foi essencial para o crescimento de bebês em situações de risco.
Sobre o IOB
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos criada em 2007 com objetivo de esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo, os benefícios que este alimento proporciona à saúde, além de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil. O site da instituição (www.ovosbrasil.com.br) reúne campanhas, dados, pesquisas e artigos de credibilidade para o público em geral e profissionais das mais diversas áreas.