Nutricionista Cristianny Frasson Matyis fala sobre os Beneficios do Kefir
Hoje em dia é muito comum ouvirmos falar sobre os beneficios do Kefir e, para quem ainda não conhece, ele se parece bastante com o leite coalhado. Tem sabor de iogurte natural (um pouco mais ácido) e é um leite fermentado, obtido da fermentação de bactérias muito benéficas ao organismo.
Os grãos de kefir tiveram origem no Cáucaso e são constituídos por diferentes microrganismos que ajudam a regular o intestino. Atua como um antibiótico natural, além de ser muito saboroso. Elimina as bactérias ruins e cultiva as boas. Tem sido utilizado há séculos na medicina popular europeia e asiática.
Os grãos de Kefir fermentam o leite em cerca de 24 horas e o transformam em uma bebida probiótica e refrescante.
A composição nutricional varia de acordo com o leite do qual ele é feito e, por isso, o conteúdo nutricional não é padronizado.
Pesquisas indicam que ele traz diversos benefícios:
- Melhora a saúde dos ossos: beneficia a densidade óssea e pode reduzir o risco de osteoporose, aumentando a absorção de cálcio e magnésio.
- Reduz a inflamação intestinal: devido às altas doses de probióticos, é um tratamento natural para a síndrome do intestino irritável.
- Reduz alergias e asma.
- Melhora a intolerância à lactose: um estudo publicado no Jornal da American Dietetic Association mostrou que a bebida fermentada melhora a digestão e a tolerância em adultos com má absorção de lactose.
- Auxilia no emagrecimento: proporciona saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e melhorando o funcionamento intestinal.
Tipos de Kefir
Depois de conseguir os grãos de kefir, é necessário cultivá-los e fazê-los aumentar.
Existem dois tipos: Kefir de Leite (que é feito de leite de vaca, de ovelha ou de cabra) e Kefir de Água (feito de água açucarada ou de coco). O processo para a fabricação é o mesmo e os benefícios estão presentes em ambos os tipos.
Kefir de Leite
No Kefir de Leite, você deve colocar em um pote de vidro uma colher de sopa de seus grãos em duas xícaras de leite. O pote dever ser tampado com um pano vazado (tipo uma gaze) e deixar fermentar por um período de 12 a 24 horas. Depois é só coar e consumir o líquido fermentado, guardando os grãos novamente no leite para fazer uma nova remessa. Deve ser conservado em geladeira depois de pronto.
Kefir de Água
No Kefir de Água, os passos são os mesmos do anterior mas, em vez do leite, se usa água mineral com açúcar mascavo ou água de coco. É a melhor opção para intolerantes à lactose e a água pode ser consumida em sucos. Como os grãos de kefir não são consumidos, sua colônia vive para sempre se receber os cuidados corretos, mas o líquido que a alimenta deve ser trocado sempre. Além disso, os grãos podem ser congelados para uso posterior.
Os grãos de kefir são geralmente obtidos na forma de doações, apesar de serem vendidos por algumas pessoas. Na internet, podemos encontrar vários grupos de doadores de kefir nas redes sociais, principalmente Facebook e também em diversos sites. Também existem muitos vídeos no YouTube ensinando e dando dicas a respeito.
Iogurte de Kefir
Ingredientes
- 250 ml de kefir
- 5 morangos (ou outra fruta de sua preferência)
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo
Depois de fermentar seu kefir pelo tempo desejado, passe pela peneira e coloque o líquido no liquidificador. Bata com as frutas e adicione adoçante.
DICA: Para não ficar muito líquido, bata as frutas com 50 ml de kefir e misture o restante mexendo com uma colher.
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Sobre Cristianny Frasson Matyis
Cristianny Frasson Matyis (CRN 4283) é nutricionista formada pela Universidade Metodista de Piracicaba, com várias especializações em Nutrição Clínica, Funcional e Oncológica. É proprietária da Clínica Rennove.
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