Nutricionista Cristianny Frasson Matyis fala sobre as gorduras amigas da nossa saúde
O corpo precisa de gordura, mas não é qualquer gordura que o coloca em movimento de forma adequada. O organismo precisa de gorduras amigas da nossa saúde, ou seja, saudáveis. Mas para obter os resultados positivos é preciso inseri-las na dieta diária.
Apesar das gorduras sempre padecerem de má reputação por causar ganho de peso, um pouco de gordura é essencial para a sobrevivência. Precisamos de gordura para:
- Crescimento e desenvolvimento
- Energia (gordura é a fonte mais concentrada de energia)
- Absorção de certas vitaminas (como as vitaminas A, D, E, K e carotenóides)
- Amortecimento” para os órgãos
- Manutenção das membranas celulares
- Sabor, consistência e estabilidade aos alimentos
A gordura é encontrada em carnes, aves, nozes, produtos lácteos e margarinas, manteigas e azeites, banha de porco, peixe, produtos de cereais e molhos para salada.
Existem três tipos de gordura: hidrogenada (trans), saturada e insaturada. A gordura saturada é encontrada em alimentos como carne, manteiga, banha de porco e creme. As gorduras hidrogenadas são encontradas em alimentos assados, salgadinhos, fritos e margarinas. A gordura insaturada é encontrada em alimentos como, por exemplo, o azeite, abacate e nozes e diminui o risco de desenvolver doenças cardíacas.
É importante aproveitar os benefícios dos alimentos ricos em gorduras saudáveis (gordura natural do alimento), em vez de consumir alimentos industrializados e cheios de conservantes e gorduras trans.
Como exemplos de gorduras saudáveis podemos citar:
Abacate
Os benefícios do abacate são numerosos, por se tratar de uma das frutas mais saudáveis para o consumo. Eles são ricos em gorduras monoinsaturadas, que elevam os níveis de colesterol bom ao diminuir o mau colesterol. Os abacates também são ricos em vitamina E, que ajuda a prevenir os danos dos radicais livres, reforça a imunidade e atua como um nutriente antienvelhecimento para a pele. É uma das frutas que mais contém proteínas.
Manteiga
A verdadeira manteiga – preferencialmente crua ou com ervas e outras fontes orgânicas – é uma gordura saudável para acrescentar em sua dieta. Quando consumida com moderação, a manteiga tem uma série de benefícios para a saúde Os ácidos graxos omega-6 e o omega-3 encontrados na manteiga, ajudam o cérebro a funcionar adequadamente e melhoram a saúde da pele. A manteiga contém vitamina A, D e K, que podem ajudar a reverter os efeitos da cárie dentária. Além disso, ajudam a melhorar a sua visão, mantêm a pele brilhante e contribuem para a transcrição de genes.
Óleo de coco
Os benefícios do óleo de coco são muitos. Ele é rico em ácidos graxos de cadeia média, que são de fácil digestão, não facilmente armazenados pelo corpo como gordura; permitindo-lhes infundir células com energia quase que imediatamente. Estes ácidos graxos também melhoram as atividades do cérebro e a função de memória. O ácido láurico do óleo de coco é menos provável de ser estocado nas células de gordura e mais provável de ser utilizado pelo fígado como fonte de energia principalmente em uma dieta baixa em carboidratos. Ao escolher um óleo de coco, é recomendado optar por variedades extravirgens, pois as formas refinadas e processadas podem eliminar muitos dos benefícios desse produto. Não deve ser consumido com o intuito de emagrecer, pois isso depende de uma dieta equilibrada.
Azeite extravirgem
O azeite extravirgem é ótimo para a saúde do coração. Um estudo feito em 2013 descobriu que ao suplementar a dieta mediterrânea com azeite, ajuda a reduzir a incidência de ataque cardíaco; provavelmente devido aos seus altos níveis de gorduras monoinsaturadas. A alta quantidade de antioxidantes no azeite extra virgem, protege as células do organismo. Ele também ajuda a melhorar a memória e a função cognitiva, e funciona como um anti-inflamatório natural. Ele ajuda a controlar a saciedade e previne o intestino preso, aliviando a sensação de inchaço no corpo.
Ômega 3
Os ácidos graxos ômega-3 são considerados essenciais. O corpo não é capaz de produzi-los por conta própria. Portanto, é preciso acrescentar alimentos ricos em omega-3 na nossa dieta, para fornecer esses compostos extremamente benéficos. O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada. Ele representa uma família de ácidos graxos e é composto por três variedades: ácido alfa-linolênico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA). Entre os benefícios mais reconhecidos do ômega 3 está a proteção da saúde cardiovascular e cerebral.
O ômega 3 age de duas maneiras para proporcionar benefícios ao sistema cardiovascular. O EPA regula a atividade das plaquetas sanguíneas, evitando coágulos de sangue, que podem levar a um AVC ou infarto. O EPA também reduz os níveis de triglicérides, um tipo de gordura que é ruim para o organismo quando está elevada.
Já o DHA ajuda a evitar arritmias cardíacas, estabilizando a atividade elétrica no coração. É capaz de evitar a formação das placas de gordura na parede das artérias e garantir a flexibilidade das veias e artérias, afastando o risco de doenças como hipertensão, aterosclerose, infarto e derrames. Também age na formação da bainha de mielina, um componente dos neurônios. Assim, ocorre a melhora do desempenho cognitivo, da atividade cerebral e comunicação entre as células do cérebro.
Nesses meus mais de 30 anos de carreira no jornalismo, tive (e continuo tendo) a oportunidade de conhecer e me relacionar com grandes profissionais da área da saúde, equilíbrio e bem-estar. Posso dizer, sem medo de errar, que meu network nesta área é bastante sólido e diversificado.
Por estar sempre antenada no que acontece na cidade e região, muita gente me pede indicação de profissionais da saúde que sejam confiáveis e competentes.
Sendo assim, decidi criar um digital em 2021, no qual apresentava e indicava profissionais das mais diversas áreas da saúde, equilíbrio e bem-estar. Agora voltamos com a segunda edição para 2024
Quando precisar de um especialista, você pode recorrer a este guia, sempre com novas dicas incluídas para sua maior comodidade e conforto.
Trata-se de um trabalho coberto de boas energias do início ao fim. Está abençoado. Sou grata a Deus por concretizar mais este projeto.
Que este guia possa ajudar a todos que a ele recorrerem!
Bjs da Cris!
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Sobre Cristianny Frasson Matyis
Cristianny Frasson Matyis (CRN 4283) é nutricionista formada pela Universidade Metodista de Piracicaba, com várias especializações em Nutrição Clínica, Funcional e Oncológica. É proprietária da Clínica Rennove.
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