Abacate: de vilão a herói
Durante muito tempo o abacate foi excluído das dietas por ser considerado uma fruta muito calórica e engordativa, e que deveria ficar fora do cardápio de quem quisesse manter a boa forma.
O abacate não é o vilão das dietas. Desde que consumido em quantidade moderada, não compromete e dieta e é considerado um alimento supercompleto. O valor calórico considerável do abacate se deve ao fato de 77% das calorias serem provenientes da gordura. Apesar disso, a gordura do abacate é monoinsaturada, sendo a maior parte de ácido oleico.
Recentes pesquisas científicas são unânimes em afirmar que a gordura monoinsaturada da fruta é essencial ao adequado funcionamento do organismo. Estudos do Centro de Nutrição Humana da Califórnia, nos EUA, comprovam que o consumo desse tipo de gordura é capaz de aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL) e triglicérides, contribuindo dessa forma com a prevenção de doenças cardiovasculares.
Os benefícios não param por aí. É rico em beta-sitosterol (substância que age como anti-inflamatório), tem função antioxidante (rico em vitaminas A e E), reduz os níveis de glicose e cortisol (hormônio relacionado ao stress), além de possuir diversos compostos bioativos.
O abacate é rico em: cálcio, potássio, vitamina C, fósforo, manganês, magnésio, lipídeos, ferro, cobre, zinco, vitamina E, vitamina A.
Estudos mostraram associação positiva entre o consumo de abacate e a redução da síndrome metabólica, o que evita alguns tipos de doenças como diabetes, hipertensão arterial e obesidade.
Por ser rico em gordura boa, o abacate aumenta a sensação de saciedade e, consequentemente, reduz a compulsão por doces, o que pode contribuir com o sucesso do emagrecimento.
Excelente fonte de fibras, o abacate possui 6g de fibras em 100g da fruta.
Como incluir o abacate na dieta?
Para não engordar, o recomendável é que não exagere na quantidade consumida. O ideal seria uma porção de aproximadamente 100g, (que equivale a 96 calorias) e sem a adição de açúcar.
Existem inúmeras formas de consumir o abacate, além do costume brasileiro de bater com leite ou misturar com açúcar.
O Guacamole, muito comum no México, é uma ótima opção. Também pode ser consumido em saladas, fatiado ou em forma de maionese.
Receita de Maionese de Abacate
Para fazer a maionese de abacate, basta bater no liquidificador:
- Polpa de ½ abacate
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão
- ½ xícara de azeite de oliva
- Sal a gosto
A composição nutricional pode mudar dependendo da variedade do abacate, mas, 100g da fruta têm em média:
- Valor energético: 96 cal
- Carboidratos; 6g
- Proteínas: 1,2g
- Gorduras poliinsaturadas: 1,4g
- Gorduras monoinsaturadas: 4,3g
- Gorduras saturadas: 2,3g
- Fibra alimentar: 6,3g
Com moderação e equilíbrio, o abacate pode se tornar um grande aliado na alimentação saudável e prevenção de doenças, além de ajudar na perda de peso.
Nesses meus mais de 30 anos de carreira no jornalismo, tive (e continuo tendo) a oportunidade de conhecer e me relacionar com grandes profissionais da área da saúde, equilíbrio e bem-estar. Posso dizer, sem medo de errar, que meu network nesta área é bastante sólido e diversificado.
Por estar sempre antenada no que acontece na cidade e região, muita gente me pede indicação de profissionais da saúde que sejam confiáveis e competentes.
Sendo assim, decidi criar um digital em 2021, no qual apresentava e indicava profissionais das mais diversas áreas da saúde, equilíbrio e bem-estar. Agora voltamos com a segunda edição para 2024
Quando precisar de um especialista, você pode recorrer a este guia, sempre com novas dicas incluídas para sua maior comodidade e conforto.
Trata-se de um trabalho coberto de boas energias do início ao fim. Está abençoado. Sou grata a Deus por concretizar mais este projeto.
Que este guia possa ajudar a todos que a ele recorrerem!
Bjs da Cris!
Para conhecer os profissionais que estão participando do GUIA DE SAÚDE, EQUILÍBRIO & BEM-ESTAR 2024, do Papo com Cris, clique nos links a seguir:
Sobre Cristianny Frasson Matyis
Cristianny Frasson Matyis (CRN 4283) é nutricionista formada pela Universidade Metodista de Piracicaba, com várias especializações em Nutrição Clínica, Funcional e Oncológica. É proprietária da Clínica Rennove.
Confira as dicas mais recentes de Cristianny Frasson Matyis, na coluna Nutrir-se:
- Nutricionista Cristianny Frasson Matyis mostra como ‘manter a linha’ nas festas de fim de ano
- Nutricionista Cristianny Frasson Matyis alerta sobre dietas ‘malucas’ para perder peso
- Nutricionista Cristianny Frasson Matyis fala sobre as gorduras amigas da nossa saúde