Receitinha para celebrar o Dia do Macarrão
Celebramos no dia 25 de outubro o Dia Mundial do Macarrão, alimento presente em 99% dos lares brasileiros. Em alusão à data, a equipe de culinaristas da ABIMA – Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados – preparou uma deliciosa e nutritiva receita com acelga ao molho cremoso. Mangia che te fa bene!
Macarrão com acelga ao molho cremoso
Abima
Rendimento: 6 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Carboidrato da porção: 86g
Proteínas da porção: 21g
Gorduras da porção: 32g
Fibras da porção: 3,6g
Calorias da porção: 717
Ingredientes
500 gramas de massa longa de grano duro, cozida al dente
1 receita de refogado de acelga
1 receita de molho cremoso
Queijo parmesão e cheiro verde a gosto para polvilhar
Refogado de acelga
4 colheres das de sopa de azeite
½ xícara das de chá de cebola cortada em cubos bem pequenos
12 xícaras das de chá de acelga fatiada ou cortada a gosto
½ xícara das de chá de cheiro verde fresco bem picado
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto
Molho cremoso
60 gramas de manteiga
60 gramas de farinha de trigo
1 litro de leite frio
200 gramas de creme de leite UHT ou fresco
50gramas de queijo tipo parmesão ralado fino
1 sache de caldo de legumes em pó 0% de gordura dissolvido em 250 ml de água quente
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto
Modo de preparo
Refogado de acelga
Leve ao fogo em uma panela grande o azeite e refogue a cebola. Junte a acelga e refogue rapidamente até que diminua o volume das folhas.
Acrescente o cheiro verde fresco bem picado e tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto. Reserve.
Molho cremoso
Em uma panela leve ao fogo a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o leite frio e mexa até abrir fervura e começar encorpar o molho.
Em seguida adicione o creme de leite, o parmesão e ferva por mais alguns minutos. Deixe esfriar e bata com um mixer.
Coloque o molho batido em uma panela, adicione o caldo de legumes dissolvido na água e leve ao fogo para ferver por cinco minutos.
Tempere com sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto e utilize na montagem.
Montagem
Misture o molho cremoso com o refogado de acelga.
Em um refratário coloque a massa cozida, em cima da massa o molho cremoso com a acelga refogada.
Finalize com o parmesão, leve ao forno para aquecer e polvilhe cheiro verde a gosto.
Sirva bem quente.