Receitas

Moqueca baiana acompanhada de farofa de castanha brasileira e banana-da-terra

Essa receita brasileiríssima é uma das especialidades da querida Fernanda Oliveira, minha ex-aluna do curso de Gastronomia do Senac de Águas de São Pedro. A moqueca é um praato típico da culinária brasileira e angolana. Uma delícia! Bora pra cozinha?

Bj da Cris!

Fotos: Gabriela Dus
Receita de Moqueca Baiana da chef Fernanda Oliveira

Rendimento: 4 porções

Moqueca

Ingredientes

  • 1 kg de pacu ou badejo
  • 1 pimentão médio vermelho
  • 1 pimentão médio amarelo
  • 1 pimentão médio verde
  • 3 tomates
  • 1 cebola média inteira
  • 2 dentes de alho
  • Coentro a gosto
  • 2 colheres de azeite-de-dendê
  • 2 vidros de leite de coco
  • pimenta vermelha a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de açafrão

Preparo

Corte os pimentões, tomates, alhos e cebola em rodelas. Tempere os pimentões e o peixe com sal, pimenta e suco de limão,  e reserve. Em seguida, refogue esses ingredientes um a um com uma colher de azeite-de-dendê só para soltar mais sabor à cocção. Depois, coloque em camadas a cebola, pimentões, outra de peixe e tomate e assim sucessivamente. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhando por aproximadamente 15 minutos com a panela fechada. Finalize com coentro e mais um fio de azeite-de-dendê.

Farofa

Ingredientes

  • 100g de castanha-de-caju
  • 100g de castanha-do-Pará
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (chá) pimenta-bodinho sem semente
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 colheres (sopa) manteiga de garrafa
  • 2 bananas-da-terra
  • 2 dentes de alho

Preparo

Leve as castanhas ao forno por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, processe e reserve. Em uma panela, acrescente a manteiga de garrafa, refogue o alho, em seguida a pimenta, a farofa e, por último, coloque o açafrão e corrija o sabor. As bananas é só cortar em cubos médios e grelhar em uma frigideira com 1 fio de manteiga de garrafa. Sirva na panela de barro e os acompanhamentos em refratários. Rende 4 porções e é uma refeição saudável e saborosa.

Receita de Moqueca Baiana da chef Fernanda Oliveira

Receita de Moqueca Baiana da chef Fernanda Oliveira

Receita de Moqueca Baiana da chef Fernanda Oliveira

Chef Fernanda Oliveira
Chef Fernanda Oliveira
Fones: (19) 99599-5453 e (19) 3589-1883
Instagram: @jeitinhocrioula
Facebook: facebook.com/JeitinhoCrioula
E-mail: fernandaoliveira_gastronomia@outlook.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *