Brasil, Receitas

Monte Verde promove 5º Festival Gastronômico

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Com patrocínio da Cia Melhoramentos, restaurantes participantes mostram a verdadeira identidade gastronômica de Minas Gerais

Conhecido pelo clima acolhedor das pousadas, que se integram aos encantos da Serra da Mantiqueira, Monte Verde tem se destacado cada vez mais pela alta qualidade da gastronomia mineira presente nos restaurantes, bistrôs e bares presentes na vila. “Nosso objetivo é promover a identidade gastronômica de Minas Gerais e tornar Monte Verde um roteiro gastronômico para os amantes da boa cozinha”, afirma Sônia Kohen curadora do evento e chef do Villa Dona Bistrô, um dos restaurantes que participam do festival.

Este ano, o tema escolhido foi Sabores da Montanha e cada uma das 22 casas participantes criou um prato especial que agrega as influências da região, mesclado ao estilo gastronômico de cada um dos chefs.

É o caso do próprio Villa Dona Bistrô, que oferecerá aos seus visitantes o Tortelle de Queijo Brie e Presunto Cru ao Aglio e Olio de Lavanda. “Por conta de nosso clima frio, Monte Verde é uma das poucas cidades do Brasil onde pode ser encontrada a lavanda. Vamos mostrar que é possível combiná-la também na gastronomia”, afirma a chef Sônia Kohen.

Outro destaque da 5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde é a Choperia Garage 72, comandado pelo chef, e também curador do evento, Tiago Mentor. A inspiração espanhola, combinada aos ingredientes típicos de Minas Gerais, deu origem às Tapas Mineiras: Coxinha de Galinha Caipira, Croquete de Vaca Atolada e Bolinho de Tutu de feijão.

Reconhecido pelo trabalho que exerce à frente do Provence Cottage & Bistrô e por representar Minas Gerais na Feira do Livro de Frankfurt em 2013, o chef Ari Kespers, traz a delicadeza de suas influências francesas para compor pratos com as delícias regionais, como o Pato Confit com Mel de Jabuticaba e Broa de Milho.

Além da programação oferecida durante o final de semana, o 5º Festival Gastronômico de Monte Verde promove ainda workshops gratuitos para grupos de 30 pessoas. O intuito é compartilhar conhecimentos sobre a culinária mineira, além de ampliar a cultura e linguagem gastronômica dos moradores do vilarejo, que pertence ao município de Camanducaia.

Para falar sobre saladas, a organização do evento receberá o chef santista Milton Nist. Já o chef Kespers, falará com os participantes sobre a regionalidade da cozinha brasileira. Superintendente da Editora Melhoramentos, autor de livros sobre a história da gastronomia e gourmand, Breno Lerner, compartilhará seus conhecimentos em uma apresentação no workshop.

Mas o legado mineiro não fica restrito à cozinha. Para o encerramento do evento, no dia 1º de junho, a organização realizará a tradicional Sapecada, uma noite ao som de modas de viola e pinhão sapecado na fogueira.

Além de estimular a gastronomia local, o festival dedica atenção à comunidade, já que parte da arrecadação do evento será destinada à castração e vacinação de cachorros e gatos que vivem no distrito.

Com patrocínio da Cia. Melhoramentos, que mantém sua fábrica em Camanducaia, a 5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde é organizado pela Associação Comercial de Monte Verde (ACMV) e da Comissão Comunitária de Eventos e da Prefeitura Municipal de Camanducaia.

Serviço

 

5ª edição do Festival Gastronômico de Monte Verde

Finais de semana de maio, sempre às sextas, sábados e domingos:

– 09/10 e 11

– 16/17 e 18

– 23/24 e 25

– 30/31 e 01 de junho

Programação Workshops:

– 07 de maio – Workshop com Chef Ari Kespers

– 14 de maio – Workshop com Breno Lerner

– 19 de maio – Workshop com Chef Claudio Aliperti

– 21 de maio – Workshop com Chefs Thiago Blanes, Tiago Mentor e Sonia Kohen

– 28 de maio – Workshop com Chef Milton Nisti

Conheça todos os restaurantes participantes:

Restaurante Mont Vert

 Nome do prato: Festival de Fondue

Endereço: Rua Rolinha, 50

Chopp do Fritz

 Nome do Prato: Kassler Ritzel

Endereço: Rua Rolinha, 40

Cantina Portale di Napoli

 Nome do Prato: Polpettone com Linguini

Endereço: Av. Monte Verde, 215

Restaurante Adega do Chicão

 Nome do Prato: Saint Peter ao molho de pinhão verde

Endereço: Av. Monte Verde, 215

Café Bistrô

 Nome do Prato: Talharim da Floresta

Endereço: Av. Monte Verde, 1000

Restaurante Március

 Nome do Prato: Truta com molho de pinhão

Endereço: Av. Monte Verde, 847

Choperia Garage 72

 Nome do Prato: Tapas Mineiros

Endereço: Avenida Monte Verde 858

Boteco Villa Amarela

 Nome do Prato: Picanha Mineira

Endereço: Av. da Fazenda, 10

Paulo das Trutas

 Nome do Prato: Papelote

Endereço: Rua da Floresta, 810

Boteco do Lago

 Nome do Prato: Inspiração Mineira

Endereço: Av. Monte Verde, 922

Restaurante Chico Fartura

Nome do Prato: Espaguete fartura

Endereço: Av. Monte Verde

Restaurante Pucci

 Nome do Prato: Araucária Fillet

Endereço: Av. Monte Verde, 1117

Só Sopas

 Nome do prato: Sopa de Queijo

Endereço: Av. Monte Verde, 346

Restaurante Dona Mucama

 Nome do Prato: Costelinha Barbecue

Endereço: Av. Monte Verde, 1238

Restaurante Café Pinhão

 Nome do Prato: Mistura de Sabores

Endereço: Av. Monte Verde, 796

Villa Donna Bistrô

 Nome do Prato: Tortelle de Queijo Brie e Presunto cru ao Aglio e Olio de Lavanda

Endereço: Rua Rolinha, 33

Provence Bistrô

 Nome do Prato: Pato Confit com mel de jabuticaba e broa de milho

Endereço: Rua Cedrus Libani, 380

Restaurante Fazenda Hotel Itapuã

Nome do Prato: Filé mil folhas com arroz cremoso

Endereço: Estrada de Monte Verde, Km 27

&#61623         Restaurante Trás os Montes

Nome do Prato: Picanha da Montanha

Endereço: Av. Monte Verde, 847

Armazém Monte Verde Restaurante

 Nome do Prato: Filé ao molho de pinhão com Risoto Cremoso de açafrão

Endereço: Av. Monte Verde, 845

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