Livro comemorativo Dako 80 anos apresenta receitas práticas e saborosas para o Ano-Novo
A Dako, que há décadas faz história como marca preferida dos brasileiros no segmento de fogões, acaba de completar 80 anos. Para celebrar a data, a empresa lançou um livro comemorativo que resgata a história dos fogões no Brasil e apresenta 80 receitas tão práticas quanto saborosas, assinadas pela culinarista Beth Minchin.
Separamos três dessas receitas especialmente para quem busca inspiração para o cardápio do Ano-Novo: Lombo com Geleia de Pimenta, Canelone de Berinjela (opção vegetariana!) e Pavê de Leite Condensado.
LOMBO COM GELEIA DE PIMENTA
Crédito da Imagem: Amaury Simões/ Divulgação Dako
INGREDIENTES
1 1/2 kg de lombo de porco
Sal a gosto
Óleo
Pimenta a gosto
Páprica defumada a gosto
2 colheres de sopa de vinagre
1 pote de geleia de pimenta
PREPARO
Faça uma pasta com os ingredientes do tempero e besunte bem o lombo. Espere pegar o tempero por cerca de 2 horas. Em uma panela, acrescente óleo e frite o lombo de todos os lados, colocando água aos poucos, até que fique bem cozido. Por fim, pincele toda a superfície do lombo com a geleia e sirva.
CANELONE DE BERINJELA
Crédito da Imagem: Amaury Simões/ Divulgação Dako
INGREDIENTES
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de chá de sal
1 berinjela média
Molho
1 xícara de chá de manjericão picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de sal
2 dentes de alho amassados
2 tomates médios picados
1 cebola média picada
Recheio
1 colher de chá de pimenta-do-reino
1 xícara de chá de salsinha picada
2 xícaras de chá de ricota picada
1/2 colher de chá de nozes picadas
PREPARO
Lave a berinjela, seque, retire a parte verde da ponta e corte em fatias bem finas no sentido do comprimento. Coloque as fatias em uma peneira aparada sobre uma tigela e polvilhe o sal. Pressione com um prato e deixe descansar por 15 minutos para amenizar a amargura da berinjela. Em seguida, lave as fatias uma a uma, eliminando todo o sal, e seque com papel toalha. Reserve. Com um pouco do azeite, pincele uma frigideira antiaderente e leve ao fogo até aquecer. Junte, aos poucos, as fatias de berinjela e frite até dourar os dois lados. Sempre que necessário, pincele a frigideira com o azeite de Oliva.
Molho
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva, junte a cebola e o alho e refogue, sem parar de mexer. Acrescente os tomates e 1/2 xícara de chá de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até os tomates murcharem. Por último, misture o manjericão e o sal. Cozinhe por mais 5 minutos e retire do fogo.
Recheio
Bata a salsinha, a ricota, as nozes e a pimenta-do-reino no processador até obter uma pasta homogênea e reserve.
Montagem
Espalhe as fatias de berinjela em uma superfície lisa e distribua o recheio. Enrole as fatias como um canelone e disponha em uma assadeira de 23 cm x 33 cm. Despeje o molho sobre os rolinhos, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por 25 minutos. Elimine o papel-alumínio e deixe no forno por mais 10 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
PAVÊ DE LEITE CONDENSADO
Crédito da Imagem: Amaury Simões/ Divulgação Dako
INGREDIENTES
1 pacote de manteiga
1 xícara de chá de açúcar
1 gema
1 lata de creme de leite
2 pacotes de bolacha maisena
1 lata de leite condensado cozido
Obs.: cozinhe a lata de leite condensado por, mais ou menos, 45 minutos em uma panela de pressão. Caso a sua lata seja de abrir, leve para cozinhar virada para baixo e cubra-a
de água.
MODO DE PREPARO
Na batedeira, coloque a gema com o açúcar até a gema ficar clarinha. Acrescente a manteiga e continue batendo. Acrescente também o creme de leite sem soro.
Montagem
Em uma vasilha retangular, coloque as bolachas e uma camada do creme. Repita o processo e leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas. Por fim, cubra com o leite condensado cozido.