Conheça os mitos e verdades da fruta sensação das dietas: Goji Berry
Quando a Goji Berry ficou conhecida como a fruta sensação das dietas, muito foi dito sobre seus benefícios e a promessa de ajudar no emagrecimento. Fruto da planta Lycium barbarum, ela é utilizada pela medicina tradicional chinesa há mais de 600 anos e até suas folhas são empregadas em chás para aumentar a imunidade. Para esclarecer as duvidas a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi desvenda os mitos e verdades dessa fruta originária do sul da Ásia.
Um estudo internacional publicado em 2008 relatou que o consumo regular da fruta está associado ao aumento de energia e do desempenho físico, qualidade do sono e concentração, “Essas são funções importantes para quem deseja emagrecer, por isso, além do valor calóricofavorável, a fruta pode auxiliar no emagrecimento, quando aliada a alimentação equilibrada e atividade física. Além disso, os aminoácidos da fruta auxiliam no enrijecimento muscular e combate à flacidez e celulite”. A nutricionista explica porque a Goji Berry foi associada como auxiliar de dietas, “Estudos científicos não relacionaram até então, o consumo da fruta ao emagrecimento, mas sim ao aumento na disposição e fatores que podem colaborar para tal. Nesse caso, indica-se o consumo da fruta pela manhã, ou antes, do exercício físico. Porém, apenas o consumo da fruta sem mudanças dos hábitos inadequados, não garante o emagrecimento”.
A fruta também se tornou famosa devido ao seu rico valor nutricional, a Goji Berry possui aminoácidos, magnésio, vitamina C, cálcio, ferro e zinco, e moderado valor calórico. É por seus benefícios que ela também é chamada de superalimento. A nutricionista explica, “A Goji Berry possui muitas propriedades que direta ou indiretamente auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico. Ela possui vitamina C, que além de ser responsável pela ação antioxidante, fortalece as defesas do organismo. Também tem zinco, selênio e vitaminas do complexo B que auxiliam o equilíbrio hormonal e também fortalecem o sistema imunológico”. Os polissacarídeos também presentes na Goji Berry ajudam na manutenção da glicemia e aminoácidos, que estimulam a produção de hormônios do crescimento, a manutenção da saúde do fígado reforçando a imunidade. “Já as substâncias ricas em antioxidantes, como flavonóides, combatem o envelhecimento; beta-sisterol que auxilia no equilíbrio do colesterol sanguíneo; luteína, zeaxantina e vitamina A, que atuam na proteção da visão e combatem problemas de pele, são presentes na fruta”, diz Cintya.
Com todos esses benefícios é natural que as pessoas queiram consumir a fruta em grande quantidade, “Uma colher de sopa da fruta, oferece cerca de 50 calorias e 100 gramas da fruta desidratada possui cerca de 250 calorias. Tente consumi-las diariamente em um lanchinho ou em uma vitamina”. Por ter um sabor levemente amargo, ela pode ser incluída em saladas de folhas ou de frutas, iogurtes e sucos, “O consumo diário recomendado para obter os benefícios, é de 15 a 45 gramas da fruta, ou 120 ml do suco. É importante evitar a adição de açúcar, especialmente se a intenção for emagrecer”, diz a nutricionista.
Um estudo recente publicado na revista Ann Allergy Asthma Imunology, demonstrou que o consumo da Goji Berry pode provocar reações alérgicas em indivíduos que possuem alergia ao látex, “Recomenda-se que indivíduos que apresentem alergias alimentares, tenham cautela na introdução da fruta na dieta. Além disso, pessoas em uso de medicamento anticoagulante também tem o consumo contraindicado, já que estudos americanos apontaram que o consumo está associado à inibição da ação do medicamento”, finaliza a nutricionista.
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