Turismo para os foodies
Os foodies – apaixonados por gastronomia, já podem planejar suas viagens
focadas em restaurantes, vinhos e tradições inesquecíveis
Para entender bem um país a partir de sua gastronomia é preciso ser um pouco foodie e ter disposição para experimentar o que há de mais local. Um bom roteiro gastronômico deve misturar as sugestões dos guias convencionais a lugares interessantes, que estão esperando para serem descobertos.
Nesta edição do The Traveller, a Teresa Perez Tours, agência especializada em turismo personalizado, mostra alguns dos principais destinos onde comer e beber são sinônimos de prazer e savoir faire. A publicação desvenda receitas de lugares como: Turquia, França, Emirados Árabes, Itália, Canadá e Brasil, passando também pela alquimia das rotas do whisky, das cervejas gourmet e dos vinhos artesanais. Descubra as surpresas que o mundo reserva aos viajantes foodies:
Confort food
Conhecida como a comida nostálgica, nutritiva, tradicional, farta e aconchegante, a confort food está presente em diversos países: desde o arroz com feijão brasileiro, até o espaguete italiano. Turquia, México e Grécia também oferecem delícias para serem comidas com as mãos e os olhos em restaurantes badalados ou pequenas lanchonetes de rua: o kebab turco, o burrito mexicano e o moussaká grego são belos exemplares. Entre as dicas de endereços com a proposta, estão: o karniyarik– berinjela recheada do Muti by Prokopia (Capadócia), os tacos de peixe do Pujol (Cidade do México) e os peixes e frutos do mar mediterrâneos do 1800 Restaurant (Santorini).
Slow food
Com o objetivo de melhorar a qualidade das receitas, valorizar os produtores locais, trazer mais atenção aos ingredientes e privilegiar as matérias primas orgânicas, a slow food é um movimento que também cresce no mundo, unindo saúde e sabor. No Canadá, o segmento é forte, principalmente em Montreal, com uma infinidade de restaurantes e bistrôs que aderiram à filosofia com muito estilo. O restaurante Food Lab é um exemplo, e traz vinhos orgânicos acompanhados de pratos saudáveis que são constantemente renovados.
Fusion food
Combinando elementos de diferentes tradições culinárias, a fusion food promove o encontro entre culturas em diversos países. Uma das grandes influências é a asiática: presente no Peru, na Argentina, no Brasil e principalmente na Espanha – terra de grandes chefs como Ferran Adrià e os irmãos Joan, Josep e Jordi Roca, que conseguiram inspirar toda uma geração de cozinheiros, colocando o país na vanguarda da culinária mundial. Quem passa por Barcelona pode conhecer o restaurante fusionda família Roca, o Celler Can Roca (em Girona, 100km de Barcelona), eleito o melhor do mundo em 2013 pela a revista britânica The Restaurant.
Para harmonizar
Tão fascinantes quanto as receitas famosas de diversos países, bebidas como o vinho, a cerveja e o whisky podem inspirar viagens especiais. Stellenbosch é dos principais destinos foodies nas imediações de Cape Town. Nas suas redondezas, estão instalados mais de 200 vinicultores de variados estilos que abrem suas portas para programas de degustação dos seus rótulos – direto da fonte. Outro spot imperdível da África do Sul é Franschhoek, com mais de 300 anos de tradição na produção dos premiados vinhos. O hotel Babylonstoren é uma ótima pedida para completar o roteiro gastronômico: os mimos deixados todos os dias no quarto incluem iogurte fresco com mirtilos e morangos. Seu principal restaurante tem como grande característica a harmonização dos seus vinhos com um menu natural que privilegia os ingredientes de sua horta orgânica.
Já na Alemanha são mais de 5.000 marcas de cerveja para explorar. Em Baden-Baden, a tradição é harmonizar as bebidas com qualquer tipo de petisco ou prato, normalmente com ótimos resultados. A Escócia também não deixa a desejar em grandiosidade, e abriga mais de 200 milhões de barris de whisky amadurecendo em suas destilarias continuamente. Nos roteiros que desvendam o país, é possível experimentar algumas das variedades das melhores marcas da bebida em toda a nação.
Para saber mais sobre os The Travellers, acesse: www.teresaperez.com.br/publicacoes
Teresa Perez Tours
Com mais de 20 anos de história, a Teresa Perez Tours é especialista em criar e reinventar roteiros personalizados. Sua atuação pioneira inclui um trabalho consistente de consultoria em viagens em destinos nas Américas, Europa, Ásia, África e Oceania. Com um time de consultores apaixonados por viagens, a agência identifica os interesses, desejos e necessidades de cada cliente, com análise de roteiros, destinos, culturas e logísticas. Teresa Perez, fundadora, e Tomas Perez, presidente da agência, são membros do Conselho do mundialmente renomado Grupo Four Seasons, no qual discutem tendências e qualidade dos serviços, dentre outros assuntos do setor. A operadora também faz parte dos conselhos da Orient-Express, Rosewood e Shangri-la, além de integrar clubes de benefícios das redes de hotéis Mandarin Oriental, Ritz-Carlton, Starwood, Four Seasons e Rocco Forte, que garantem vantagens exclusivas aos seus clientes. A empresa também vem sendo sucessivamente reconhecida através de prêmios concedidos anualmente no Virtuoso Travel Week, tendo recebido oito troféus nos últimos 7 anos – os 5 mais recentes como Top Production Latin America.