BAR DO BERINJELA É O CAMPEÃO DO COMIDA DI BUTECO EM SÃO PAULO
Público e jurados avaliaram tira-gosto, atendimento, temperatura da bebida e limpeza de 50 concorrentes
O Bar do Berinjela, pela primeira vez no concurso, foi eleito o Melhor Boteco de São Paulo na segunda edição paulistana do maior concurso de gastronomia de botecos do Brasil. O Comida di Buteco anunciou o resultado da eleição, baseada nos votos do público e jurados em evento no Mercado Municipal nesta quinta-feira (23/5). O concurso aconteceu de 12 de abril a 12 de maio de 2013.
Localizado no bairro do Tatuapé, na Zona Leste, o Bar do Berinjela venceu a competição com um petisco exclusivamente criado para o Comida di Buteco, o Surpresa de Berinjela, um bolinho de berinjela com linguiça refogada e parmesão em cubos – ideal para acompanhar uma cerveja bem gelada. A família Berinjela, que durante todo o concurso esteve unida no bar para atender os clientes, subiu ao pódio para receber o prêmio com camisetas da cor do legume.
Em segundo lugar, O Alemão, de Imirim (Zona Norte), também se consagrou com o Bolinho Picante, massa de mandioca com recheio de linguiça toscana e calabresa. Já o terceiro lugar foi para o Bar do Justo, em Santana (Zona Norte), com a Coxinha de Costela, feita com massa de mandioca e calabresa, recheada com costelinha suína.
A Zona Norte apareceu novamente no quarto lugar do ranking com o bar Nação Nordestina, no Jardim Japão, que criou o Bolinho Baião de Dois com Molho Arretado. E na quinta colocação, o Chopp do Alemão, da Vila Matilde (Zona Leste), completou o pódio. Ele concorreu com o petisco Matilde (bolinho de massa de mandioca, recheado com costela de boi).
O público teve 30 dias para percorrer os botecos selecionados pelo concurso, provar os tira-gostos concorrentes e, junto com o júri oficial, votar no Melhor Boteco do ano. Ao todo, 50 bares que representam a diversidade do cenário da culinária de raiz na maior cidade do Brasil, foram convidados a participar com petiscos de sua criação que tivessem pelo menos um dos ingredientes obrigatórios em sua receita: linguiça ou mandioca. A seleção oficial contemplou representantes com influências gastronômicas de diferentes países e regiões brasileiras, como italianos, japoneses, alemães, portugueses, nordestinos, mineiros, entre outros.
A organização do Comida di Buteco anunciou também que no próximo ano, o tema do concurso, em todas as cidades participantes, será livre.
Os botecos escolhidos
O Comida di Buteco escolhe para participar os botecos classificados pela realização do concurso como “espontâneos”. Ou seja, aquele boteco em que o proprietário obrigatoriamente administra o negócio. Sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família. O “boteco espontâneo” não faz parte de uma rede ou franquia de marca.
Vários botecos participantes são muito tradicionais. Eles são grande parte da própria vida de seus donos. Alguns passaram de pai para filho, mas também há os mais recentes com alma de boteco tradicional e espontâneo. Eles já nasceram com ótima relação com sua vizinhança e seguem fazendo tradição mesmo com menos tempo de existência. São todos estabelecimentos que têm na sua espontaneidade uma marca que os torna únicos. O que vale é que tenha cozinha boa, a cara do dono e alma de boteco.
Dinâmica
O concurso Comida di Buteco é a eleição do melhor boteco da cidade. Cada participante cria um petisco para concorrer. O público e um corpo de jurados visitam os botecos, experimentam os tira-gostos e fazem a votação em urnas disponíveis nos locais. São avaliados, com notas de 0 a 10, o petisco (que leva 70% da nota) e também a higiene, o atendimento e a temperatura da bebida (cada um com 10% da nota). O voto do júri vale 50% da nota final e os outros 50% vêm da votação popular. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos nas 16 cidades.
1º Lugar
Bar do Berinjela – novo
Horário de Funcionamento: Terça a sexta das 16h às 23h; Sábado das 11h às 19h e Dom das 11h às 16h
Endereço: Praça 20 de janeiro, 67 – Tatuapé
Telefone: 11 2671-2992
Tira-gosto concorrente: Surpresa de berinjela
Preço: R$ 18
Descrição: Bolinho de berinjela com calabresa e parmesão
Foto para download (crédito Photo5/Divulgação):
2º Lugar
O Alemão
Horário de Funcionamento: Terça a Sexta 16h às 0h; Sábado 12h às 0h; Domingo 12h às 22h.
Endereço: Av. Eng. Caetano Álvares, 5131 – Parque Mandaqui
Telefone: (11) 2239-6173
Site: www.oalemaobar.com.br
Tira-gosto concorrente: Bolinho picante
Preço: R$ 4
Descrição: Bolinho de mandioca com calabresa, carne moída com pão italiano
3º Lugar
Bar do Justo
Horário de Funcionamento: Segunda a Domingo das 18h às 3h
Rua Alferes Magalhães, 25/29 – Santana CEP: 02034-006
Telefone: (11) 29797195
Site: www.bardojusto.com.br
Tira-gosto concorrente: Coxinha de Costela
Preço: R$ 6
Descrição: Coxinha de mandioca com calabresa recheada com costelinha bovina
4º Lugar
Nação Nordestina
Horário de Funcionamento: Segunda a Sábado de 11h30 às 22h
Endereço: Rua Kaneda, 886 – Vila Maria
Telefone: 11 2989-4129
Site: http://www.nacaonordestina.com.br/
Tira-gosto concorrente: Bolinho de Baião de Dois com Molho Arretado
Preço: R$ 12
Descrição: Bolinho de baião de dois frito e servido com molho
5º Lugar
Chopp do Alemão
Horário de Funcionamento: Segunda a Sábado de 17h30 à 0h30. Domingo de 15h à 0h.
Endereço: Rua Doutor José Paulo, 103 – Vila Matilde
Telefone: 11 2651-2594
Tira-gosto concorrente: Matilde
Preço: R$ 15
Descrição: Bolinho de massa de mandioca com costela de boi
Serviço:
Concurso Comida di Buteco 2013
Data: de 12 abril a 12 de maio
Cidades:
São Paulo(SP), Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Belém (PA), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Rio Preto (SP), Salvador (BA) e Uberlândia (MG)
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