Moqueca baiana acompanhada de farofa de castanha brasileira e banana-da-terra
Essa receita brasileiríssima é uma das especialidades da querida Fernanda Oliveira, minha ex-aluna do curso de Gastronomia do Senac de Águas de São Pedro. A moqueca é um praato típico da culinária brasileira e angolana. Uma delícia! Bora pra cozinha?
Bj da Cris!
Rendimento: 4 porções
Moqueca
Ingredientes
- 1 kg de pacu ou badejo
- 1 pimentão médio vermelho
- 1 pimentão médio amarelo
- 1 pimentão médio verde
- 3 tomates
- 1 cebola média inteira
- 2 dentes de alho
- Coentro a gosto
- 2 colheres de azeite-de-dendê
- 2 vidros de leite de coco
- pimenta vermelha a gosto
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de açafrão
Preparo
Corte os pimentões, tomates, alhos e cebola em rodelas. Tempere os pimentões e o peixe com sal, pimenta e suco de limão, e reserve. Em seguida, refogue esses ingredientes um a um com uma colher de azeite-de-dendê só para soltar mais sabor à cocção. Depois, coloque em camadas a cebola, pimentões, outra de peixe e tomate e assim sucessivamente. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhando por aproximadamente 15 minutos com a panela fechada. Finalize com coentro e mais um fio de azeite-de-dendê.
Farofa
Ingredientes
- 100g de castanha-de-caju
- 100g de castanha-do-Pará
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) pimenta-bodinho sem semente
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (sopa) manteiga de garrafa
- 2 bananas-da-terra
- 2 dentes de alho
Preparo
Leve as castanhas ao forno por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, processe e reserve. Em uma panela, acrescente a manteiga de garrafa, refogue o alho, em seguida a pimenta, a farofa e, por último, coloque o açafrão e corrija o sabor. As bananas é só cortar em cubos médios e grelhar em uma frigideira com 1 fio de manteiga de garrafa. Sirva na panela de barro e os acompanhamentos em refratários. Rende 4 porções e é uma refeição saudável e saborosa.
A chef foi entrevistada pelo Papo com Cris. Leia a entrevista!
Chef Fernanda Oliveira
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